mercredi 10 février 2010

III. 33 Une journée algérienne : le pain algérien et Kabil.

Dans le cadre d'échanges de services de notre région (SEL), nous nous sommes inscrites Céleste et moi à un atelier cuisine Berbère.




C'est l'occasion de situer l'Algérie sur la carte.




et de la transposer sur notre carte puzzle des continents.




Comme nous nous sommes régalées, nous désirons partager les recettes avec vous...



Le rendez vous a lieu chez Hamdi et Nadine à Givet en France. Accueil chaleureux et présentation : Karin, Stéphan, Céleste et Ariane.






Hamdi nous a emmenés faire les courses à Givet, ce qui nous a permis de découvrir un lieu que nous ne connaissions pas du tout et, où les prix sont nettement moins élevés que dans les grandes surfaces ! Ils y vendent même du bio !!!




Rentrés chargés de denrées, nous nous mettons directement à la tâche. Hamdi nous montre comment nous y prendre.





* Pain algérien.


- 500 gr de farine complète

- 500 gr de semoule fine

- 1/2 paquet de levure

- sel


- de l'huile d'olive



- et de l'eau.



On laisse reposer en deux fois, en retravaillant la pâte entre les deux pauses.




Comme nous l'a mentionné Hamdi, les savoirs berbères se transmettent oralement, et les mesures se font aussi au ressenti !





* Pain Kabil.

- 500 gr de semoule fine

- sel

- huile d'olive

- et de l'eau


une fois la pâte terminée, on façonne des galettes d'une épaisseur d'1,5 cm






et on les cuit à la poêle à feu doux sans oublier de les retourner régulièrement.




Et voici le résultat !







La suite au chapitre suivant ...













































































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