jeudi 11 février 2010

III. 40. Une journée algérienne : La conclusion



Tout est quasiment prêt ...



Il reste quelques petits détails, mais qui font toute la différence, avant de passer à table !



- Une bonne vinaigrette pour accompagner la salade.




- Dresser une belle table pour tous les participants.



Puis, après tout ce temps aux préparatifs, la joie de partager le repas .








Cette première expérience d'atelier cuisine pour Céleste et moi, s'est révélée plus que positive.





Bien qu'étant la seule enfant, ma puce s'est très bien intégrée et a super bien participé !



De belles rencontres et découvertes, vont nous permettre d'explorer un nouveau pays...


Nous avons hâte de nous inscrire à la prochaine session : "tajine" ! Inch Allah !


Et encore merci à Hamdi pour avoir pu si bien partager ses savoirs.

Chokran Hamdi !

Maintenant on vous laisse, car on va enfin goûter toutes ces saveurs nouvelles pour nous.

III. 39. Une journée algérienne : le cocktail.



Nous voilà déjà en fin de journée, et il est temps de préparer le cocktail pour l'apéro !


* Cocktail au rhum blanc.



- du lait de coco


- une rasade de rhum blanc





- une pluie de coco râpée


- du jus d'orange

- et du jus d'ananas.



Il n'y a plus qu'à donner un petit coup de mixer ...



Et terminer par la touche finale : un fond de sirop de menthe au moment de servir.



A votre santé !


Pour ceux qui ne boivent pas d'alcool, ce sont les mêmes ingrédients sans le rhum !
La suite au prochain chapitre ...












III. 38 Une journée algérienne : dessert



Nous passons au dessert. Succulent autant pour les yeux que pour les papilles !


On commence par une décoction :


- une dizaine d'anis étoilé


- 4 bâtons de cannelle


- 1 bâton de vanille


- un peu d'eau


Que l'on fait bouillir, puis on laisse refroidir.





Cela devient un sirop liquide.

- une orange par personne en tranches

- sur lesquelles on dépose une "fleur d'anis étoilé"



Au moment de servir, on dépose une boule de glace vanille et le tout, nappé de sirop.


C'était tellement beau et bon, que j'en n'ai oublié de faire une photo !
La suite au chapitre suivant ...


III. 37. Brick au fromage




Comme toutes personnes du Sud, Hamdi craignait à ce qu'on n'ait pas le ventre assez rempli ...







Il nous fait faire, des bricks aux fromages.







- Une bûche de chèvre découpée en tronçons sur lesquels on dépose de l'ail et du persil. Le tout coiffé d'une bonne cuillère de miel.









que l'on enrobe dans une feuille de brick.


A frire, juste avant de passer à table, accompagné d'une salade vinaigrée. Un vrai délice ! Et simple à faire.



Idem avec le fromage de munster, mais sans ail ni oignons. Il suffit de les emballer de façon différente pour pouvoir les différencier.

La suite au chapitre suivant ...

III. 36. Une journée algérienne : Brick au thon.

Maintenant que le potage et le plat sont en train de cuire, nous passons à l'entrée.



- 2 grosses boîtes de thon



- 4 gousses d'ail écrasées




- 4 échalotes


- épices de poulet, une pointe de harissa, du cumin, quelques clous de girofle, un soupçon de gingembre et selon le goût, une bonne dose de cannelle.


- une purée de 4 grosses pommes de terre


dans laquelle on mélange : le thon, ...


les 4 gousses d'ail écrasées, les échalotes, ainsi que 2 oeufs et les épices.




On mélange le tout en une pâte homogène et on répartit une dose dans une feuille de brick.


Il n'y a plus qu'à plier ...


et faire frire à l'huile dans une poêle






Un régal accompagné d'une salade verte.






La suite au chapitre suivant ...

















III. 35. Une journée algérienne : la Tahasbane



Nous passons à la préparation du plat principal : la Tahasbane.


- viande de boeuf et d'agneau (choisir des morceaux qui ne s'éfriteront pas, car la cuisson est longue).


- 2 oignons coupés



- 2 boîtes de tomates pelées +1 boîte d'eau.



- une pointe de couteau de piment doux.



- 1 bouteille de coulis de tomates



- et 3 grosses carottes



-> pendant que cela mijote, on prépare les boulettes de semoule.




- 3 kg de semoule fine



- 1 verre d'huile d'olive


- sel


- un peu d'eau à mettre graduellement selon la consistance de la pâte.



- 2 oignons



- 5 tomates



- coriandre

- persil

- menthe fraîche



Ce qui donne de quoi saliver, rien qu'à regarder !



On malaxe le tout


pour en faire des boulettes de +/- 6 cm de diamètre.


Le chef vérifie la consistance de la pâte et nous montre comment faire.



Et on s'y met, car vu la quantité, il y a quelques boulettes à faire !


N'en prévoyez qu'une par personne, car c'est hyper copieux !!!


Ensuite, les boulettes sont plongées dans la préparation qui est en train de cuire ... et le tout s'appelle la Tahasbane.



Après une bonne heure de cuisson, il n'y a plus qu'à se régaler ...




La suite au prochain chapitre ...





















III. 34 Une journée algérienne : la Sharba.

Pendant que la pâte à pain repose et que les galettes cuisent ...



... nous débutons la préparation du potage "de là-haut des montagnes algériennes" : la Sharba.



Dans l'après midi, Franz, Benoît et Josiane nous rejoignent. Cela tombe bien, il nous faut du renfort ! Et on se partage les tâches.



On commence à frire l'épaule d'agneau dans une casserole


dans 2 oignons

On y ajoute 1 boîte de tomates pelées et 1 bouteille de coulis de tomates


On saupoudre un bouquet de coriandre fraîche et quelques feuilles de menthe que l'on hache finement.


N'oublions pas les épices qui donnent toute la saveur,

- une pointe de harrissa

- du curcuma
- et une cuillère à soupe d'épices pour tajine


On mélange bien le tout



Dernière étape : les légumes. On découpe un céleri qui va rejoindre la préparation.






Puis, on ajoute de l'eau, du bouillon d'agneau (cube) et un peu de paprika. Il n'y a plus qu'à laisser mijoter ...


Servi avec un peu de pâtes qui ressemblent aux pâtes grecques, mais en plus petit.


-> Cette recette peut se faire aussi à base de poulet ou de poisson.



La suite au chapitre suivant ...






mercredi 10 février 2010

III. 33 Une journée algérienne : le pain algérien et Kabil.

Dans le cadre d'échanges de services de notre région (SEL), nous nous sommes inscrites Céleste et moi à un atelier cuisine Berbère.




C'est l'occasion de situer l'Algérie sur la carte.




et de la transposer sur notre carte puzzle des continents.




Comme nous nous sommes régalées, nous désirons partager les recettes avec vous...



Le rendez vous a lieu chez Hamdi et Nadine à Givet en France. Accueil chaleureux et présentation : Karin, Stéphan, Céleste et Ariane.






Hamdi nous a emmenés faire les courses à Givet, ce qui nous a permis de découvrir un lieu que nous ne connaissions pas du tout et, où les prix sont nettement moins élevés que dans les grandes surfaces ! Ils y vendent même du bio !!!




Rentrés chargés de denrées, nous nous mettons directement à la tâche. Hamdi nous montre comment nous y prendre.





* Pain algérien.


- 500 gr de farine complète

- 500 gr de semoule fine

- 1/2 paquet de levure

- sel


- de l'huile d'olive



- et de l'eau.



On laisse reposer en deux fois, en retravaillant la pâte entre les deux pauses.




Comme nous l'a mentionné Hamdi, les savoirs berbères se transmettent oralement, et les mesures se font aussi au ressenti !





* Pain Kabil.

- 500 gr de semoule fine

- sel

- huile d'olive

- et de l'eau


une fois la pâte terminée, on façonne des galettes d'une épaisseur d'1,5 cm






et on les cuit à la poêle à feu doux sans oublier de les retourner régulièrement.




Et voici le résultat !







La suite au chapitre suivant ...